В Северной Америке встречается сорт вишни, плоды которой имеют довольно неприятный вкус. Поэтому их используют не в пищу, а как корм для домашних животных. Нередко вишню выращивают как декоративное украшение участка. В результате трудов селекционеров был выведен гибрид этого сорта. Это Бессея — стелющаяся вишня с нетипичным вкусом. Иначе ее называют Бессея — черная вишня, а также песчаная или песочная вишня.

Вишня Бессея: описание и характеристика

Бессея — вишня невысокая, кустарник вырастает не более 1, 5 м. Молодые красно-коричневые ветви расположены параллельно поверхности земли. Когда деревце достигает 7-летнего возраста, ветки приобретают темно-серый цвет и стелются по направлению к земле.

Цветет Песчаная вишня в период с мая по июнь мелкими белыми цветочками, в средине которых находятся тычинки красного цвета. На кустарнике встречаются как мужские, так и женские цветы. Период цветения длится приблизительно 25 дней.

Саженец вишня шоколадница
Вишня Бессея

Вишня Черная песчаная имеет листья, которые по форме и расцветке напоминают листву ивы.

Куст относится к частично самоопыляемым сортам. Для увеличения урожайности все же необходимо дополнительное опыление. В качестве опылителей идеально подходят сорта вишен с желтыми или темными ягодами.

Урожай можно собирать уже во второй половине августа. Саженцы вишни Песчаной Бессея начинают плодоносить уже на второй год.

Ягоды вишни Стелющейся имеют немного приплюснутую форму и практически черную окраску. Вес одного плода колеблется в пределах 1, 0 — 3, 0 гр. Мякоть имеет салатовый оттенок и терпковато-кислый вкус. С одного куста за сезон можно получить до 9 кг плодов. Через 15 и более лет показатель урожайности вишни Песчанки постепенно снижается.

Чем дольше ягоды находятся под солнечными лучами, тем меньше терпкости остается в их вкусе.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на то, что такая вишня хорошо переносит не только засуху, но и высокие морозы, эти условия могут отрицательно сказаться на урожайности.

Ветки, которые в зимний период находятся под снежным покровом, летом дают довольно высокие урожаи ягод.

У саженцев корневая система открытого типа, чтобы они имели время на приживание, опытные садоводы рекомендуют сажать их с наступлением весны. Это дает дополнительное время для подготовки к зиме.

Саженцы вишни

Саженцы, корневая система которых находится в контейнере (закрытая), высаживаются на участке летом или осенью.

Чтобы правильно выбрать место для высадки саженцев, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • место должно хорошо освещаться;
  • не стоит высаживать кусты в местах, где подземные воды находятся близко к поверхности земли. Высокая влажность может спровоцировать гниение корней кустарника;
  • растение лучше высаживать на расстоянии не менее 2, 0 м от других культур;
  • нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого можно использовать щебенку или керамзит;
  • преобладание на участке глинистых или суглинистых грунтов требует добавления песка;
  • уровень кислотности почвы должен быть близким к 0.
Определить уровень кислотности грунта можно самостоятельно. Для этого настоять на протяжении 15 минут в стакане горячей воды 5 — 7 листов смородинового кустарника. После этого в жидкость помещается немного грунта. Изменение цвета жидкости на красный указывает на высокий уровень кислотности. Если вода окрасилась в зеленый или синий цвета, это указывает на нейтральный показатель РН.

Куст черешни отлично развивается и плодоносит на песчаных почвах. Корневая система вишни заглубляется в ямку, на дно которой засыпается тонкий слой компоста или древесной золы.

Черемуха виргинская краснолистная
Куст песчаной вишни

Куст нуждается в регулярном омолаживании. При этом необходимо удалить все слабые, сухие и слабые побеги. Также рекомендуется удалять ветки старше 7 лет. Если крона растения стала слишком густой, ее также нужно проредить. Все места среза обрабатываются специальным варом. Это окажет положительное влияние на урожайность.

Добиться ускорения процесса роста вишни можно посредством подкормки. Для этого используются азотные или калийные удобрения.

Вишня Бессея практически не образует прикорневых отростков.

Для этого сорта вишни чрезвычайно опасны переувлажнение почвы и отсутствие дренажа. Не лишним будет регулярное опрыскивание веток и листвы. Эту процедуру можно проводить 3 — 4 раза на протяжении сезона.

Опрыскивание от вредителей
Опрыскивание веток и листвы

Размножение

Растения можно размножать двумя простыми способами:

  • Черенками. Приступать к подготовке посадочного материала можно в средине лета. Для этого со взрослого куста срезаются черенки, с них необходимо сорвать все листья. Черенки помещаются в воду, в которой растворен стимулятор роста. Каждый саженец высаживается в отдельную емкость, которую заполняют плодородной почвой. После посадки емкости накрываются банкой и помещаются в затененное место. Их нужно ежедневно проветривать, иначе саженцы могут задохнуться под банкой. Коневая система будет сформирована через 30 — 40 дней. Теперь банки с емкости можно снять.
  • Семенами. Семенной материал можно получить непосредственно из ягод вишни. Косточки помещаются в увлажненные опилки или песок. Емкость с косточками стоит расположить в теплом, но затененном месте. Проростки будут готовы для высадки на участке уже через 2, 0 — 2, 5 месяцев.

Из ягод вишни Бессея можно приготовить варенье или джем, компот или вареники.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Из ягод вишни Бессея можно приготовить варенье или джем

Вредители и заболевания

Один из главных врагов вишни — Вишневая муха. Опасность нападения особенно велика весной. Листья и плоды покрываются пятнами, похожими на ржавчину. Для уничтожения можно использовать любое инсектицидное средство.

Не исключена также возможность заражения вишни Антракнозом. Симптомами заболевания является образование темных пятен на плодах. Чтобы предотвратить заражения этим недугом, кустарник рекомендуется опрыскать Бордосским раствором (1%).

Вишневая муха rhagoletis cerasi
Вишневая муха
Плоды, которые уже подверглись заболеванию, необходимо обязательно уничтожить.

Вишня может подвергнуться заражению грибковыми заболеваниями, например, монилиальным ожогом. Как правило, болезнь активизируется, когда в период цветения кустарника идут обильные дожди. Грибки поражают ягоды и приводят к их гибели. Для профилактики недуга растение можно опрыскать препаратами как Байлетон или Хорус.

Если растение подверглось заражению коккомитозом, на верхней пластинке листьев появляются бурые пятна, на их обратной стороне — белые. Для лечения вишни можно применять препараты Топсин, Скора и Делана.

Правильный уход, своевременное опрыскивание и умеренный полив кустарников обеспечат их активный рост. Такие растения способны подарить садоводам высокий урожай ягод.