Особенности и характеристики сорта

Необычность цвета этой ягоды – не единственное достоинство. Об этом можно судить по описанию сорта малина Беглянка:

  • ремонтантный куст достигает максимум 1,3 м высоты и не раскидывает свои стебли (они прямостоячие);
  • растение образует не более 8 побегов ежегодно, слабо покрытые мелкими светлыми шипиками;
  • молодые стебли легко отличить от прошлогодних: первые – светло-зеленые, слегка вощенные, второгодки приобретают серый оттенок;
  • слегка морщинистые изумрудные листья покрыты слоем воска и имеют зазубрины по краям;
  • золотисто-желтый оттенок округло-конических ягод приятно преображает садовый участок;
  • плоды не только красивы, но и сочны, ароматны, приятны на вкус; в малине содержится до 7% сахаров и не более 4% кислот;
  • созревшие ягоды достигают массы от 2,6 г. до 5 г., что позволяет при хорошей агротехнике получить не менее 2 кг с куста (7,5 т/га);
  • сорт относится к раннеспелым – начав плодоносить с середины июля, продолжает это делать до конца октября.
Желтая малины макрофото
Ароматная сладкая ягода

Несмотря на то, что урожайность Беглянки средняя, ягода сразу полюбилась садоводам своей универсальностью – она хороша в любом виде. Плоды имеют товарный вид, но плохо переносят длительные транспортировки, поэтому данную разновидность больше выращивают для собственного потребления.

Среди основных особенностей сорта следует выделить высокую устойчивость к холодам, засухе и сопротивляемость грибковым болезням.

Особо приглянулась ягода аллергикам – желтые «абрикосины» (так их иногда называют дачники), благодаря малому содержанию антоцианов, не провоцируют негативных реакций.

Условия посадки

Малина желтая Беглянка требовательна к выбору места. Затененные участки ей не подходят – тогда все силы уйдут на наращивание зеленой массы, что нанесет ущерб урожаю. Выбирать следует свободное пространство вдали от других культур, с достаточным количеством ультрафиолета.

Не нравятся Беглянке и низинки, где всегда застаивается влага. Это может привести к загниванию корней. Участки, где будет задерживаться снег, – то, что нужно. Но при этом не следует забывать о нелюбви сорта к сквознякам.

Лучшее время для посадки – весна, когда земля основательно прогреется до +17 градусов. Это обеспечит кустам хорошую приживаемость, и в следующем году можно надеяться на обильный урожай. Что касается почвы, то она должна быть нейтральной либо со слабой выраженностью уровня pH.

При выборе места учитывают и севооборот. Не стоит отводить под малину огородные грядки, где когда-то выращивались помидоры или картофель. У пасленовых заболевания идентичны малиновым. Хоть Беглянка и способна многим из них противостоять, в данном случае лучше не рисковать.

Посадка

Готовят участок недели за 2 до высадки саженцев. Данный сорт дачники предпочитают высаживать в ямки диаметром 0,7 м с расстоянием между кустами в метр. При закладке 2-х и более рядов промежуток выдерживают в 1,7–2 м.

Посадка пионов осенью
Готовим ямки под малину

Практикуется также посадка траншейным способом. В данном случае расстояния можно сделать короче: от куста к кусту – по полметра, между рядами – по 1 м.

Выкопав углубление в 0,5–0,6 м, извлеченную землю смешивают с фосфатами и перегноем, а затем часть грунта возвращают в яму, слоем в 0,15–20 м.

Корни саженцев вымачивают в растворе коровяка, и затем куст сажают в лунку или ров. Присыпая оставшейся землесмесью, следят, чтобы корневая шейка выступала над почвой сантиметра на 2–3. Утрамбовав грунт вокруг растения, его обильно поливают, а прикорневую зону мульчируют.

Особенности ухода

У малины желтая Беглянка посадка и уход идентичны стандартным правилам агротехники большинства представителей культуры. Если уже есть опыт выращивания ягодных кустарников, то и с данным сортом будет несложно управиться. К тому же Беглянку сложно назвать капризной.

Основные моменты агротехники:

  • Не следует игнорировать регулярные поливы – их проводят раз в месяц. Но если стоит слишком знойная погода, то частоту орошений лучше увеличить, чтобы ягода не осыпалась;
  • Периодические поливы совмещают с подкормками. Кроме тех удобрений, что были внесены в яму при посадке, применяют еще органику на первой стадии вегетации – до созревания плодов. Затем переходят на калийно-фосфорный комплекс, необходимый для получения качественных ягод;
  • Так как куст является среднерослым, а ветви его не прогибаются под тяжестью плодов, растение не нуждается в шпалере. При этом сбору урожая не мешают даже мелкие острые шипики на стеблях;
  • Обрезок у Беглянки проводят две в год. Осенью удаляют отплодившие двулетние побеги, а также вырезают поврежденные. Проводят это мероприятие после полного листопада и окончания сбора урожая. Весной, после раскрытия куста, выполняют ревизию растения. Если обнаружатся подмерзшие или больные стебли, их следует обрезать.
Обрезания ремонтантной малины
Осенняя обрезка

Остальные мероприятия также стандартны – рыхление почвы после поливов, удаление сорняков, мульчирование. Ничем не отличается от других сортов и размножение Беглянки, которое проводят саженцами, отводками и черенками.

Борьба с вредителями

Садоводы могут не переживать по поводу болезней, которыми страдает большинство других малиновых кустов. Профилактические меры против вредителей предпринимать следует:

  • с наступлением весны и до начала цветения растения обрабатывают препаратами типа «Кондиформа» или «Искры»; опрыскивания проводят при слабом солнце (с началом восхода или перед закатом);
  • на протяжении лета и осенью можно обрабатывать малиновый кустарник народными средствами – настоями чеснока, лука репчатого, перца стручкового, пыли табачной; отпугивающим эффектом обладают также пижма, тысячелистник, одуванчик;
  • осенью убирают всю опавшую листву вокруг кустов – в ней могут остаться на зимовку насекомые, которые в следующем году способны нанести вред растению;
  • необходимо проводить своевременную вырезку поврежденных и больных побегов;
  • для профилактики рекомендуется рядом с малинником высадить укроп, горчицу, чернокорень лекарственный или календулу – они будут отпугивать вредителей;
  • стоит также периодически встряхивать ветви растения в период бутонизации, чтобы избавиться от поселившихся на кусте паразитов; насекомых собирают на расстеленный под малиной полиэтилен, чтобы потом уничтожить.
Профилактическая мера
Профилактическая мера
Беглянку не рекомендуется сажать вблизи других сортов, слабоустойчивых к болезням. При плохой агротехнике инфекция может перебраться и на данный сорт.

Готовность к зиме

Кустарник способен стойко переносить морозы, но для этого придется провести большую подготовительную работу:

  • в конце августа под малину вносятся фосфорно-калийные удобрения – это обеспечит корням зимний комфорт;
  • приступают в конце октября к осенней обрезке кустов; кроме двулетних побегов, стоит удалить и слабые молодые стебли, которые не смогут пережить зиму;
  • оставшиеся ветви укорачивают на 20 см;
  • если на побегах остались листья, их следует полностью удалить, чтобы избежать загнивания будущих почек;
  • затем каждый куст хорошо заряжается водой – это оградит корни от перемерзания;
  • землю вокруг растений мульчируют слоем в 10 см, чтобы задержать влагу; к тому же мульча – отличное «одеяло» для корней;
  • пригнутые к почве стебли следует зафиксировать шпильками.

Уровень, на который опускают ветви малины, не должен быть выше 0,4 м, чтобы выпавший снег укрыл полностью растение. В дополнительной защите Беглянка не нуждается, если не ожидаются морозы ниже -35 градусов.

Сортовой ягодник со своими питательными вкусными плодами – находка для настоящих гурманов. Но особенно оценят Беглянку начинающие дачники за неприхотливость к агротехнике. Малина не требует к себе постоянного внимания, но это не влияет на вкусовые качества ягод.

Варенье из апельсинов
Вкусная заготовка

Компактность куста избавляет от необходимости сооружать на участке шпалеры, что тоже привлекает садоводов-новичков. Не отпугивает их и слабая транспортабельность плодов – малина отлична не только в свежем виде, но также в переработке и заморозке.

Видео