Садовита виноград кишмиш

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Потапенко А.И. ( ВНИИВиВ, Россия)
  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: белый
  • Вкус: мускатный
  • Срок созревания (фильтр): очень ранний
  • Срок созревания, дней: 90–95
  • Морозостойкость, °C: -19
  • Вес грозди, г: 800–1200
  • Тип цветка: обоеполый
  • Плотность грозди: средней плотности

Очень популярный на территории Урала и Сибири виноград Тукай на протяжении многих лет оправдывает доверие садоводов. Его ценят за хорошую адаптированность к выращиванию в условии малого количества солнечных дней. Сорт хорош для использования в свежем виде, ягоды подходят для десертного использования, сушки, изготовления соков.

История выведения

Авторами этого столового сорта считаются российские селекционеры. Он получен во ВНИИВиВ им. Потапенко при скрещивании сортов винограда Ягдон и Жемчуг Саба. Гибридную форму причислили к группе европейско-азиатских сортов.

Описание

Сильнорослый виноград образует кусты средней компактности. Лоза вызревает полностью. На побегах формируются листья средней величины характерной пятилопастной формы. Саженцы хорошо приживаются, обладают способностью к адаптации в разных климатических условиях.

Срок созревания

Для сорта характерен очень ранний срок созревания. Виноград готов к сбору уже на 90–95 день цикла вегетации, приблизительно в конце июля. В зонах северного виноградарства эти сроки достигают 130 суток.

Грозди

Крупные кисти винограда достигают массы 800–1200 г. Плотность грозди средняя, форма цилиндроконическая, крылатая.

Ягоды

Плоды в грозди среднего размера, белые, округлой формы, весом 2–3 г. Кожица плотная, крепкая. На солнечной стороне может появляться характерный загар.

Вкус

Тукай обладает выразительным мускатным вкусом с хорошим балансом кислоты и сладости.

Урожайность

Высокоурожайный Тукай дает до 20 кг ягод с куста. В промышленных масштабах не выращивается, рекомендуется для частных хозяйств.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Тукай неплохо переносит умеренное понижение и повышение атмосферных температур. В жарком климате демонстрирует замедление роста, растягивание сроков созревания урожая. Для сорта важна правильная агротехника, иначе обильного плодоношения можно и не дождаться. В холодном климате ему полезно закаливание. Рекомендуется использование шпалер, систем капельного орошения для получения крепких, здоровых растений.

Посадка

Тукай хорошо растет на светлых участках, не продуваемых ветрами насквозь. Для посадки подходят территории вблизи заборов или южных стен зданий. Лучший грунт — чернозем, но подойдет и суглинок или супесь. Стоит избегать чрезмерно сырых мест, а также солончаков. Для этого сорта характерно заглубление корневой системы, ему противопоказана близость грунтовых вод.

Выбор сроков делается исходя из климатических особенностей региона. На севере предпочтительна весенняя посадка. В южном теплом климате — осенняя, с сентября до 2 декады октября.

Лунка под посадку делается глубиной 50 см. Половину ее засыпают дренажными элементами — дробленым камнем, битым кирпичом. Сверху помещается слой из компоста или перегноя, совковой лопаты золы и 50 г суперфосфата. Внутрь лунки устанавливается опора для подвязки. Черенок предварительно вымачивают в воде, чтобы усилить корнеобразование, затем заглубляют ямку почти до дренажа, закрывают ее, сверху формируют холмик земли высотой около 20 см.

После посадки растения обильно поливают, мульчируют. Оптимальным выбором для Тукая можно назвать траншейное размещение с уменьшенным расстоянием между кустами. Это заметно облегчит его укрывание на зиму, позволит обеспечить снегозадержание до окончания периода заморозков.

Опыление

Цветки обоеполые, виноград Тукай при размножении не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Обрезка

Сорт нуждается в нормировке завязей. Обрезка лоз рекомендована короткая или средняя. Весной производится обламывание побегов. На куст оставляют 40–45 плодоносящих почек. На побег должно приходиться до 6–7 глазков. Полученные при обрезке остатки можно пустить на черенкование.

Полив

Тукаю требуется неоднократный полив в течение сезона. Ранней весной и поздней осенью выполняется обильное влагозарядковое поступление воды. Но стоит обязательно учитывать особенности конкретного сезона. После снежной зимы или дождливой осени интенсивность полива регулируют. Весенний пробуждающий влагозаряд делают горячим, обеспечивая стимуляцию почек, разогревая грунт. В летние месяцы полив выполняют не реже 1 раза в неделю, в вечерние часы, в объеме от 5 до 20 л.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

В течение первого года с момента посадки растения не нуждаются в дополнительном удобрении. Виноградным кустам хватит того питания, что они получили при посадке в яму. Со 2 года подкормку летом добавляют, внося фосфорные и калийные смеси.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживая понижение атмосферных температур до −19 градусов, Тукай отличается не слишком высокой морозостойкостью. Сорт нуждается в защите от холодов, в укрытии на зиму при выращивании вне южных регионов.

Болезни и вредители

Тукай обладает высокой устойчивостью к серой гнили. К остальным грибковым заболеваниям неустойчив, требует повышенного внимания. Часто поражается оидиумом и милдью. Насекомыми поражается умеренно, специальную инсектицидную обработку выполняют по необходимости.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Грозди можно длительное время выдерживать на кустах. Сорт дает ягоды, хорошо выдерживающие хранение. В холодильной камере можно держать их до февраля.

Обзор отзывов

Тукай называют одним из самых вкусных мускатных сортов винограда. Садоводы отмечают, что при отсутствии нормирования грозди получаются существенно меньше, около 500 г по весу, но не утрачивают своих прочих качеств. Виноград хвалят за небольшую толщину кожицы, не препятствующую пережевыванию. Отмечается, что реальная морозостойкость выше заявленной, даже при отсутствии рекомендуемой приземистой формы куста. По совокупности качеств Тукай рекомендуется для северной зоны виноградарства большинством владельцев.

Из негативных замечаний можно выделить склонность сорта к горошению, а также не самую хорошую опыляемость. При нормировании советуют удалять до 50% соцветий. Сорт сильно страдает от милдью во влажные годы, даже при 3–4 опрыскиваниях болезнь поражает молодую поросль еще до сбора урожая.