Растение жимолость

Жимолость Морена пользуется спросом среди садоводов северной и западной частей России. Она неприхотлива в содержании, редко подвергается болезням и нашествию вредителей, хорошо переносит сильные морозы. Выведением и описанием сорта занимались ученые Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. В Госреестр селекционных растений Российской Федерации ее официально внесли в 1995 г.

Описание сорта жимолости Морена

Морена (или Русалочка) появилась на свет благодаря скрещиванию элитных сортов жимолости. Основная задача ученых заключалась в создании разновидности, которая будет устойчива к суровому климату северо-западных регионов России. Взрослый кустарник имеет красивую шарообразную форму, поэтому иногда его сажают для декоративного оформления участка. В среднем растение вырастает до 1,5–1,7 м в высоту и 1,7–2 м в диаметре. Тонкие и гибкие побеги с листьями светло-зеленого цвета располагаются на стволе редко. За счет этого плодам достается много солнечного света.

При созревании ягоды приобретают насыщенный синий цвет, по форме напоминают продолговатый кувшин. По размерам достаточно крупные — до 3 см в длину и до 1,2 см в ширину. Мякоть нежная и сочная, без пряного аромата, который присущ другим сортам жимолости. На вкус кисло-сладкая без терпкости и горечи.

Плоды Морены имеют интересный химический состав. В них много глюкозы, аскорбиновой кислоты и магния, который оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления.

Для садоводов северо-западных регионов жимолость Морена в описании не нуждается. Она зарекомендовала себя как высокоурожайный и неприхотливый сорт. Первые спелые ягоды появляются на кустарнике уже в середине июня. А при правильном уходе последний урожай вызревает в конце сентября или начале октября. За лето с одного растения можно собрать от 1,5 до 3 кг. Все зависит от возраста и грамотного ухода.

Растение на зиму не укрывают, оно способно выдержать мороз до -40°С и весенние заморозки до -10°С. Крона кустарника негустая, поэтому первые 10–15 лет жизни обрезка заключается лишь в удалении сухих и поврежденных веток. По мере старения, когда начинает снижаться урожайность (это происходит на 15–20 году существования), культуру срезают, оставляют лишь побеги по 18–20 см. Это позволит Морене восстановиться и плодоносить еще около 10 лет.

К преимуществам данного вида жимолости относят:

  • приятный вкус ягод без горчинки;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • красивую сферообразную форму куста;
  • неприхотливость к грунту.

В качестве отрицательных моментов выделяют только то, что для плодоношения Морене нужны дополнительные кусты-опылители. Без них она будет служить только декоративным украшением сада.

Фото куста и ягод

Перед высадкой кустарника на участке рекомендуется ознакомиться с фото взрослого куста в период плодоношения.

Опылители жимолости Морена

Морену относят к крупноплодному сорту жимолости. Но, чтобы получить хороший урожай, рядом с ней нужно высадить другие сорта для опыления. Селекционеры выделяют следующие виды:

  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Амфора.

Они максимально сходны с Русалкой по характеристикам и условиям произрастания. Для лучшего оплодотворения вспомогательные кусты рекомендуется высаживать с ветреной стороны.

Посадка и уход

Морена — жимолость, которая любит участки с рассеянным солнечным светом, но без ветра и сквозняков. К грунту она неприхотлива, будет развиваться даже на песчаной или глинистой почве. Чтобы корневая система не загнила, желательно размещать куст подальше от грунтовых вод.

Оптимальный период высадки — конец августа или начало сентября. Растение успеет привыкнуть к новому месту и запастись питательными веществами перед долгой зимовкой. Сажать культуру можно и весной, но только до того, как начнут набухать первые почки.

В качестве саженца используют растение, которому не менее 2–3 лет. Лунку делают глубиной 50–60 см. В нее вносят по 10 л компоста и перегноя, добавляют 100 г смеси форсфорных и калийных удобрений. Это позволит жимолости полноценно расти и развиваться первые годы жизни без дополнительных подкормок. Если посадка выполняется весной, то в качестве удобрений используют азотистые вещества.

Верхний слой почвы

Поливают Морену нечасто — в период плодоношения вносят 10–15 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. Почву под растением после этого рыхлят. Взрослый куст (старше 5 лет) подкармливают мочевиной из расчета 15 г на 1 м² грунта. Первые 3–4 года после посадки крону кустарника рекомендуют совсем не обрезать, т. к. это может стать причиной замедленного развития и скудного плодоношения. Морена не склонна к загустению, поэтому формовочная обрезка ей не нужна. После 5 лет выполняется исключительно санитарная очистка — удаляются сухие и пораженные болезнями (вредителями) ветви.

Жимолость обладает иммунитетом от нападения тли, редко подвергается нашествию щитовки и бабочек. В качестве лечения применяются инсектициды (в осенний период) или биопрепараты (во время плодоношения), которые не повлияют на качество ягод. Наиболее распространенным заболеванием растения считается мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Для ее нейтрализации применяют Фитоспорин или другие фунгициды.

Размножается кустарник черенками. Но, по отзывам садоводов, такой способ часто приводит к ухудшению характеристик сорта. Готовые саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Иногда садоводы применяют методику деления куста или прикапывания веточек. Но из 10 черенков приживается только 2–3 экземпляра.

Отзывы садоводов

Давно хотели завести жимолость на дачном участке. Выбор пал на Морену из-за вкусовых качеств сорта и устойчивости к погодным условиям региона. В качестве опылителей порекомендовали Камчадалку и Голубое веретено. Растениям уже 6 лет, урожаем довольны, ягоды крупные, не горчат. С куста получается 2–2,5 кг.

Высадили Морену на участке у родителей еще 4 года назад, остались довольны. Кустарник не требует особого ухода, полива и обрезки. Плодоносит хорошо, ягоды около 2,5 см, с куста получается около 2 кг. С удовольствием едим свежие плоды и варим компоты, делаем настойки.