Несколько лет назад о разведении голубики садоводы даже не задумывались. Это растение считалось экзотикой и неприемлемым для выращивания в большинстве регионов страны. О ее полезных свойствах известно давно, ягода всегда ценилась. Декоративный кустарник может украсить любой уголок сада, но только знание особенностей его выращивания и правил ухода за растением может привести к успеху и позволить насладиться вкусными ягодами.

История сорта

До 19 века голубика росла в дикой природе в Северной Америке. Ее заготавливали, собирая в большом количестве. Известный ботаник Фредерик Вернон Ковилл с 1906 г. занялся селекционными работами по выведению культурного растения. Он скрестил несколько сортов и получил новую разновидность – гибридный сорт Элизабет.

Голубика высокорослая элизабет
Голубика садовая

Характеристика сорта

Для голубики Элизабет описание сорта следующее: она имеет прямой, раскидистый, высокорослый куст, от 1,5 до 1,8 м в высоту. У растения красного оттенка побеги, что является признаком зимостойкости.

Размножение кустарника сложностей не представляет. Для этого используют одревесневшие черенки.

Характеризуется голубика хорошим плодоношением, растянутым по времени на 2 недели. Это позволяет долго есть свежие ягоды.

Плоды крупные, до 22 мм в диаметре, сладкие, круглой формы. У них красивая голубая кожица. Ягоды не деформируются при хранении и транспортировке, легко отрываются от веток. Этот сорт выгодно отличается по вкусовым качествам от всех других сортов голубики. Урожай поспевает в августе.

Голубика высокорослая
Ветка голубики

Сорт любит почву с умеренным содержанием торфа и плохо растет на песчаном грунте.

Посадка растения

Высадку саженцев лучше производить весной, чтобы за лето они окрепли и смогли безболезненно перенести зимние морозы. Но при необходимости посадка осенью тоже возможна.

Выбирая место в саду, отдают предпочтение хорошо освещенному солнцем участку. При недостатке света ягоды мельчают и не набирают сладости. Голубику надо защищать от ветра.

Голубика любит почву с кислотностью от 3,5 до 4,5 рН. Можно взять торфяной грунт, супесчаный субстрат и перепревшую листву с хвойной мульчей. Еще один вариант – купить кислый торф, добавить опавшую листву или хвойные иглы и немного песка. Почва должна быть рыхлой и влажной. Для подкисления почвы, если есть возможность, добавляют серу.

Голубика садовая посадка
Куст голубики

Глубина посадочной ямы – 60 см. В ряду между несколькими кустами оставляют промежуток 1,2–1,5 метра. Подготовленный грунт высыпают в яму, органику не добавляют.

Растение высаживают до распускания листьев. Голубика в горшке должна иметь закрытую корневую систему. Она очень хрупкая, и чтобы ее не повредить, перед посадкой горшок опускают на полчаса в воду, потом аккуратно вынимают саженец и расправляют корни. Сажают в подготовленную яму, присыпают грунтом, поливают и мульчируют. Для мульчи берут опилки (желательно от хвойных пород деревьев) или, в крайнем случае, солому.

Осенью сажают по тем же правилам, но при этом делают обрезку: ослабленные ветки удаляют, а остальные – наполовину укорачивают. Обрезку применяют только к однолетним саженцам.

Выращивание голубики и уход

Высокий урожай получают только при правильном уходе.

Полив

Этому сорту необходим обильный полив, иначе ягоды даже не поспеют. Сухое жаркое лето сорт переносит тяжело. В то же время застой воды голубике вреден и может привести к гибели растения. Кусты поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта. В сильную жару кустарник вечером, чтобы не сжечь листья, опрыскивают.

Подкормка

После посадки молодой саженец подкармливать не нужно.

На следующий год вносят минеральные удобрения и 5 кг органики (торф или компост). Для трех,- и четырехлетних растений норму органического удобрения увеличивают до 10–15 кг. В конце лета вносят под куст 80 г. аммиачной селитры.

Формирование и обрезка

В первый год сорт Элизабет обрезают. В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и больные ветки. Еще через несколько лет проводят прореживание куста, чтобы он хорошо обдувался ветром, и легче шел прирост растения. Формировать куст начинают на шестой год, оставляя по 4 штуки плодоносящих веток и молодых побегов. Поросль полностью убирают, чтобы не появились грибковые заболевания из-за густоты.

Обрезка винограда осенью для начинающих
Формирование куста голубики

Размножение

Голубика размножается тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Из почек корневищных побегов появляются молодые растения. Их аккуратно отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место. Можно просто разделить куст на несколько частей и посадить отдельно. Для черенкования используют молодые побеги длиной 10–15 см. В течение месяца их выдерживают при температуре 1–5 градусов, потом высаживают в грунт. Этот способ размножения очень длительный, растение приживается 2–3 года, после чего его пересаживают на постоянное место.

Размножить голубику семенами возможно, но для этого требуется время и соблюдения условий прорастания семян. Их 3 месяца держат в холодном месте, только потом можно сажать в почву, поддерживая нужную температуру, поливая и подкармливая. Расти саженцы голубики, полученные из семян, будут 2 года.

Укрытие на зиму

Голубика зимостойка и спокойно может зимовать без укрытия. Осенью ее только мульчируют, засыпая приствольный круг слоем в 6 см корой, хвойными иглами или торфом. Выпавший снег подгребают к кустарнику.

Укрытие лапником голубики
Укрытие голубики на зиму

Болезни

В дождливую погоду голубику могут поразить грибковые инфекции. Против них проводят профилактические мероприятия: регулярно удаляют сорняки, прореживают кустарники, весной и осенью опрыскивают фунгицидами.

Трахеомикозное увядание

Это самая распространенная грибковая голубичная болезнь. Патогены долго сохраняются в почве на опавшей растительности. Они поражают корневую систему, не давая питательным веществам поступать в растение, и оно гибнет. Определить болезнь можно по черным почкам и засыхающим стеблям. На побегах и корнях развивается грибной налет. Инфекция распространяется через почву, остатки растительности и зараженные саженцы.

Застой воды на участке, тяжелые глинистые почвы и недостаток света способствуют ускорению распространения заболевания.

Способы лечения:

  1. Приобретение здоровых саженцев;
  2. Удаление с участка зараженного растения вместе с опавшей листвой;
  3. Соблюдение правил агротехники;
  4. Опрыскивание почвы под зараженным кустарником раствором фитоспорина;
  5. Профилактические опрыскивания фундазолом.

Цитоспороз

Грибковое заболевание проявляется на корнях. Они буреют и отмирают. На коре формируются серо-бурые выпуклости в виде тупого конуса. Кора засыхает. Через повреждения гриб проникает внутрь растения, и оно засыхает.

Борьба состоит из мероприятий:

  1. Обрезка и уничтожение пораженных частей кустарника;
  2. Внесение удобрений и рыхление почвы вокруг голубики;
  3. Весенняя побелка крупных веток и ствола известью с медным купоросом;
  4. Зачистка ран, дезинфицирование медным купоросом, замазка садовым варом или глиной с коровяком и обвязка мешковиной;
  5. Опрыскивание фунгицидами.

Филлостиктозная пятнистость

Грибковый возбудитель поражает листву голубики. На них появляются крупные темные пятна с пурпурной каймой. Листья сохнут и опадают. Инфекция сохраняется в опавшей листве.

Способы борьбы:

  1. Приобретение здорового сортового материала для посадки;
  2. Соблюдение правил агротехники;
  3. Уничтожение остатков растительности;
  4. Профилактическое опрыскивание бордоской смесью до цветения и после сбора урожая.
Церкоспороз рододендрона
Филлостиктозная пятнистость

Септориозная пятнистость

Это грибковая болезнь листвы. В центре листовой пластины образуются круглые бурые пятна. Начиная с центра, пятна начинают светлеть, потом буреют и сохнут. Болезнь может перейти на побеги и черешки. Инфекция находится в коре и опавшей листве зараженного растения. Меры борьбы аналогичны филлостиктозной пятнистости.

Септориозная пятнистость голубики
Септориозная пятнистость

Красная пятнистость

Вирусное заболевание проявляется просвечивающими пятнами вдоль жилок листьев, которые со временем краснеют и сохнут. Листья желтеют, побеги перестают расти, ослабленные кусты вымерзают. Переносчик заболевания – нематода. Для уничтожения вируса больные растения сжигают.

Домашнее растение
Красная пятнистость

Вредители голубики

На голубике паразитируют несколько вредителей:

  1. Плоская листовертка;
Гусеница листовертка бабочка
Листовертка
  1. Голубичная пяденица;
Arichanna melanaria
Пяденица
  1. Торфяная желтушка;
Бабочка крыжовниковая пяденица
Желтушка желтая торфяная
  1. Вересковая стрельчатка.
Серпокрылка обыкновенная гусеница
Стрельчатка вересковая

Борются с голубичным вредителем ручным сбором и уничтожением гусениц и профилактическим опрыскиванием по распускающимся листьям препаратами Инта-Вир и ему подобными. Большое количество вредителей требует повторной летней обработки.

Преимущества и недостатки голубики Элизабет

Характеристика сорта включает множество достоинств:

  1. Быстрое начало плодоношения;
  2. Большая урожайность (до 7 кг с куста);
  3. Десертный вкус ягод;
  4. Плоды долго держатся на ветках, не опадая;
  5. Хорошая транспортабельность;
  6. Дружное созревание;
  7. Иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Кроме плюсов, голубика Элизабет имеет некоторые недостатки. К ним можно отнести:

  1. Небольшой срок хранения ягод. Они требуют быстрой переработки;
  2. При коротком летнем периоде ягоды могут не успеть созреть, и урожай снижается;
  3. Цветочные почки чувствительны к весенним заморозкам;
  4. Морозоустойчивость сорта не слишком велика, его можно сажать не во всех регионах, что не позволяет промышленное выращивание голубики.

Рассматривая сорт голубики для выращивания, Элизабет выбирают как самую вкусную и ароматную ягоду. В ее составе находится оптимальный баланс сахара и органических кислот. Это лучший сорт для употребления ягод в свежем виде.