Кишмиш лучистый виноград

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Университет штата Арканзас, США
  • Назначение: универсальный
  • Цвет ягоды: темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
  • Вкус: смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
  • С косточками: нет
  • Срок созревания (фильтр): ранний
  • Срок созревания, дней: 101
  • Морозостойкость, °C: -30
  • Синонимы названия: Арканзас 1985
  • Вес грозди, г: 200–320

Выращивание винограда занимает очень много времени, сил и требует определённых материальных затрат, поэтому каждый садовод хочет получить максимальную отдачу в виде крупных гроздей, полностью обвешанных сладкими ягодами, которые выдержат транспортировку и длительное хранение. В попытках создать идеальный сорт специалисты скрещивают различные разновидности, но получить хороший результат достаточно сложно. Виноград Юпитер стал одним из лучших сортов, выведенных в последнее время.

История выведения

Американские учёные из университета штата Арканзас взяли на себя смелость и провели эксперимент по скрещиванию двух сортов винограда – Арканзас 1258 и Арканзас 1672. От своих родителей Арканзас 1985 получил самые лучшие качества. Год рядом с наименованием штата в названии является годом выведения сорта, однако мир узнал об этом чуде лишь в 1998 году, после окончания всех испытаний.

География распространения

Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.

Описание

Виноград характеризуется высокой урожайностью, крупными и сладкими ягодами, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Именно это и делает сорт одним из самых популярных среди садоводов-любителей и опытных виноградарей.

Срок созревания

Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100–102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.

Грозди

Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200–320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.

Ягоды

Крупные ягоды тёмно-фиолетового цвета и в самом деле ассоциируются с космосом, но на планету с одноимённым названием не сильно похожи. Они имеют овальную форму и весят в среднем 4–5 граммов. Кожица, под которой скрывается сочная мякоть без косточек, плотная, покрыта пруиновым налётом.

Вкус

Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9–9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22–24%) и небольшой кислотностью – 5–7 г/дм3.

Урожайность

Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

В отличие от аналогов, Юпитер можно выращивать и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Всё это благодаря неприхотливости и выносливости. Виноград не требует особых условий и отлично приживается в любых районах страны.

Посадка

Создатели сорта рекомендуют высаживать Юпитер в открытый грунт весной, когда установится постоянная температура не менее +12–15 С. Место для посадки должно быть защищено от ветра и не находиться в низине, ведь повышенная влажность приводит к заболеваниям. Желательно выбирать солнечное место, так как от количества света зависит сахаронакопление. В связи с особенностями корневой системы Юпитера, расстояние между двумя соседними кустами может быть намного меньше, чем у других сортов – 1,5–2 м, а между рядами – 2–3 метра.

Важно не торопиться и правильно подготовить почву – Юпитеру не страшны морозы, а вот недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии винограда. Яма должна быть выкопана за 10–12 дней до посадки, быть не меньше 90 см в глубину, иметь дренаж и быть на 2/3 заполнена перегноем, золой и суперфосфатом.

В ямке аккуратно располагают корешки саженца, присыпают их землёй, поливают и мульчируют соломой. Посадка саженца может проходить и ранней осенью, но в этом случае растение может не прижиться.

Черенки Юпитера лучше всего прививать в расщеп. Выбор сорта за садоводом, но опыт большинства подсказывает, что идеальным вариантом подвоя является виноград Восторг. Срезы черенков необходимо подготовить осенью и окунуть в парафин, после всего удалить листья и верхнюю часть побега. На Юпитере оставляют 3–4 глазка и убирают черенки в прохладное место, например, в погреб.

Перед прививкой (в середине весны) черенки Юпитера нужно оставить в тёплой воде, смешанной со стимуляторами роста, на 20–30 часов, срезать нижний край и вставить в расщеплённый подвой. Место прививки обвязывается тканью и замазывается глиной.

Опыление

Цветки у Юпитера обоеполые, благодаря чему даже у отдельно сидящего куста не возникнет проблем с опылением.

Обрезка

Юпитер известен как сорт, склонный к перегрузке урожаем – 20–30 кг ягод на каждом кусте определённо являются слишком сильной нагрузкой на ветви. Избежать повреждения лозы можно с помощью обрезки. Её проводят несколько раз в год – весной и осенью.

Весенняя обрезка требует оставить 30–40 глазков на каждом кусте, длина обрезки – 8–9 почек. Весной обязательно удаляются повреждённые и слабые побеги.

Осенью все побеги обрезаются на 6–7 глазков, на кусте необходимо оставить не больше 30 побегов. Бесплодные лозы уничтожаются.

Полив

В регионах, где дожди не считаются редкостью, поливать Юпитер нужно всего трижды: при появлении бутонов, формировании завязей и после сбора урожая. Объём воды – не больше 15 литров под каждый куст. В засушливые дни виноград нуждается в дополнительном поливе: каждые 4–5 дней по 10 литров.

За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает температуру до -30 градусов, при этом не нуждается в дополнительном укрытии. В районах, где средняя температура зимой доходит до -35 и ниже, кусты необходимо прикрыть еловыми ветками или плёнкой, а после засыпать снегом.

Болезни и вредители

Юпитер устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому повышенная влажность ему не так страшна. Однако даже этот сорт иногда заболевает милдью и серой гнилью, поэтому важна профилактика – обработка бордосской жидкостью или фунгицидами 1–2 раза за сезон. Перед зимовкой стоит полить кусты железным купоросом.

Поражение растения тлёй, клещами и листовёрткой тоже возможно. Важно вовремя выявить первые симптомы и удалить повреждённые части Юпитера, необходимо часто рыхлить почву вокруг куста и бороться с сорняками. При заражении кусты обрабатываются инсектицидами.

Птицы и осы – вредители, которые могут оставить садовода без урожая. Приманки с ядом и чехлы на гроздья помогут сохранить ягоды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Плотная кожица защищает ягоды от повреждений во время перевозки и длительного хранения в прохладном месте.

Необходимо каждые 10 дней осматривать урожай на наличие гнилых ягод и вовремя убирать их.

Обзор отзывов

Опытные и начинающие садоводы в один голос рекомендуют сорт Юпитер – он не требует особенного ухода, даёт огромный урожай в короткие сроки, сами ягоды крупные, сладкие и без косточек, виноград выдерживает низкие температуры и радует возможностью длительного хранения и переработки в сок и вино.